Die lombardische Küche

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Eintöpfe, Suppen und Käsesorten

Die Küche der Lombardei ist eher bodenständig, deftig und einfach. Häufig bekommt man abwechslungsreiche Eintöpfe, wie die Zuppa pavese. Zu den Spezialitäten der Region gehören auch zahlreiche Käsesorten wie Mascarpone, Stracchino oder Gran Lodigiano.

Dank den Österreichern gibt’s panierten Fisch

Frischer Fisch aus den vielen Seen bereichert die Küche. Die Lombarden schätzen auch paniertes Fleisch – eine Tradition, die aus der Herrschaft der Österreicher stammt. Vielleicht das bekannteste Gericht der Lombardei ist Ossobuco, ein Kalbshaxengericht, das weltweit berühmt ist.

Brescia – Der Spieß

In der Gegend um Brescia sehr beliebt ist der Spiedo, dem auf keinem Fest entbehrlichen langen Spieß aus Fleisch, dicken Kartoffelscheiben und frischem Salbei. Zu fast allen Speisen isst man Polenta oder sämtliche Varianten von Risotto, unbestritten Nummer eins auf dem Speiseplan. Immerhin wachsen in der Lombardei fünf verschiedene Reissorten!

Rotwein und Süßwaren dürfen nicht fehlen!

Abgesehen von einfachen, deftigen Speisen bietet die Lombardei auch eine schöne Auswahl an Dolci (Süßspeisen). Exzellente Weine sind der trockene Rotwein Valtellina und der sprudelnde Franciacorta, der nach der gleichen Methode wie Champagner erzeugt wird.

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