Die Küche der Emilia Romagna

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Feinschmecker gesucht

Die Emilia Romagna ist eine Region für Feinschmecker. Hier stehen frische Teigwaren wie Tagliatelle, Cappelletti, Strozzapreti, Tortellini oder Passatellium jeden Tag auf dem Speiseplan. Ganz typisch sind Bandnudeln mit würziger Fleischsauce (Tagliatelle al ragù), welche bei uns als “alla bolognese” bekannt ist. Für Täschchen aus Eierteig, wie die Tortellini in Bologna, hat jede Stadt eigene Namen, Formen und Füllungen. Fisch wird vorrangig an der Küste gegessen.

Spezialitäten

Parmaschinken und andere Wurstspezialitäten werden oft als Antipasto, etwa zu Honigmelone oder Feigen, und zwischendurch mit heißen Fladenbrot und Käse gereicht. Neben dem Parmaschinken ist natürlich der Parmesankäse Parmigiano Reggiano, der würzige Hartkäse, ein Highlight. Dieser wird über Nudelgerichte, Suppen oder Risotto gerieben serviert. Sehr beliebt ist eine weitere Käsesorte, der Höhlenkäse “Formaggio di fossa”; dieser reift einige Monate in schwefelhaltigen Tuffstein-Gruben.

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