Sizilianische Küche, die Sizilianer verstehen
Sizilien ist mit einer großen Palette von Rohstoffen gesegnet. Das Land ist fruchtbar und reich und einige Stellen vulkanischen Ursprungs. Es hat seit der Antike Oliven kultiviert und Olivenöl produziert. Heutzutage rechnet man die beiden sizilianischen Olivenöle aus Monti Iblei im südöstlichen Teil der Insel und Nocellara del Belice im westlichen Teil der Insel, zu den besten Olivenölen Italiens. Beide Olivenöle zeichnen sich durch einen sehr geringen Säuregehalt und einen intensiven Geschmack aus. Die Öle sind gut geeignet, um Salaten eine schöne aromatische Note zu liefern.
Mandelbäume, Feigenbäume, Blutorangen und Zitronen
Mandel- und Feigenbäume zieren an mehreren Orten die Landschaft. Wenn die Mandelbäume blühen im Februar und März hat die sizilianische Landschaft einen ganz besonderen Charakter. Die weißen Blüten präsentieren einen schönen und faszinierenden Anblick. Für diejenigen, die noch nicht versucht haben, frische Mandeln während der Saison von Juni an zu essen, kann man nur sagen, dass sie etwas verpasst haben.
Die Araber führten um das Jahr 800 n. Chr. Zitrusfrüchten auf die Insel ein. Sizilien ist heute für seine ausgezeichnete Blutorangen und Zitronen bekannt. Sizilien produziert auch viele Tomaten in der Gegend um Pachino an der südöstlichen Ecke. Die Tomaten aus dieser Region sind zu Recht berühmt in ganz Italien. Unter den verschiedenen Obst- und Gemüsearten, die hier angebaut werden, kann man unter anderem die Pfirsiche (schön saftig und rot), Aprikosen, Paprika, Artischocken und Auberginen nennen. Ein sehr interessantes und schmackhaftes Gemüse ist auch die besondere sizilianische Squash-Variante, kurvig gewachsen und sehr lang. Als Kräuter wird oft wilder Fenchel, Rosmarin, Basilikum, frische Lorbeerblätter und Thymian verwendet.
Fisch und Meeresfrüchte: Das Meer um Sizilien bietet eine breite Palette von spannenden kulinarischen Erlebnissen. Fantastische Thunfische und Schwertfische, Tintenfische jeder Art, verschiedene Arten von Garnelen, Hummer, Muscheln, Sankt Petersfisch, die sogenannte Cernia, am besten als Korallenbarsch und zarter Seeigel bekannt. Bei einigen Fischhändlern kann man manchmal auch die besonders leckeren Muränen bekommen.
Fleisch, Wild und Geflügel: Die bevorzugten Fleischsorten sind Schwein, Lamm und Ziege. Das Schweinefleisch aus Monti Iblei ist von sehr guter Qualität, aber ein einzigartiges Geschmackserlebnis haben Sie, wenn Sie in den Genuss kommen, das Fleisch von den frei lebenden, speziellen schwarzen Schweinen aus den Monti Nebrodi Bergen zu kosten. Das sizilianische Lamm hat einen guten Geschmack und wird in vielen interessanten Kompositionen zubereitet. Wild wird nicht so viel gegessen, aber Sie werden oft Kaninchen auf der Speisekarte und in besonderen Fällen Eberfleisch finden.
Wurst und Schinken: Die beste sizilianische Wurst und Schinken auf der Insel werden überwiegend in den Nebrodi Bergen produziert. Zu den besonders guten Sorten gehören die hier genannten Felläta (Schwein) Pancetta Arrotolata dei Monti Nebrodi (Schwein), Prosciutto dei Monti Nebrodi (großer Schinken aus den lokalen und frei laufenden schwarzen Schweinen aus den Nebrodi Bergen hergestellt).
In Ragusa bereitet man die gute Salame di Chiaramonte Gulfi (Schweinefleisch) vor. Diese Gegend ist auch für die gute Schweinefleisch-Sülze bekannt, die ist etwas leichter als die deutsche Version. Im Westen in der Nähe von Palermo wird die charakteristische Buffa Wurst (Schwein) hergestellt. Wenn wir uns in Richtung Messina-Provinz bewegen, treffen wir auf die gute Wurst Salame di Sant'Angelo (Schweinefleisch).
Käse: In der Gegend um Palermo wird man typischerweise in Versuchung geraten, den leckeren Käse Caciocavallo Palermitano (Sizilianische Cinisara Vieh) und Vastedda Palermitana zu probieren. Im zentralen Teil des westlichen Siziliens in der Nähe von Trapani wird eine Vielzahl von interessanten und leckeren Käsesorten produziert, wie z.B. Ericino (vor allem aus Schafsmilch, aber oft mit ein wenig Milch von Kühen der Cinisara Rasse), Cofanetto (Mischung aus Milch von Cinisara Vieh und die besondere kommen von Valle del Belice), Vastedda della Valle del Belice (Schafskäse), degli caciotta Elimi und Provola Siciliana.
Im zentralen Hochland finden Sie gute Typen wie Canestrato (meist Kuhmilch, aber manchmal Schaf oder Ziege) und Piacentinu Ennese (gewürzt mit Safran). Zwischen Ragusa und Siracusa bereitet man die gute Ragusano (Kuhmilch) und Ricotta Siciliana zu. Die Gegend um Messina und der nördliche Teil des Ätnas ist für den Käse Maiorchino bekannt. Im Allgemeinen werden auf ganz Sizilien verschiedene Arten von Pecorino produziert, einige von ihnen oft bezeichnet als Pecorino Siciliano und Pecorino Rosso dem roter getrockneter Chili hinzugefügt wird.
Süßigkeiten: Sizilien ist für das gute Eis aus verschiedenen schönen reifen Früchten, Nüssen und Blumen bekannt. Es gibt eine unglaubliche Vielzahl von Aromen wie die Jasminblüte, Blutorange, Zitrone, Orangenblüte, Haselnuss, Pistazie, Mandel, Aprikose, Pfirsich, Kaktusfeige, etc.
Die Sizilianer haben oft einen süßen Zahn und halten daher viel von Süßigkeiten wie Kuchen. Es gibt viele Arten von Kuchen, aber die bekannteste ist die "Cassata Siciliana". Darüber hinaus macht man Früchte und Figuren aus Marzipan, die wirklich süß im Geschmack und oft sehr kunstvoll ausgeführt sind.
Wein & Winzer: In den letzten Jahren hat Sizilien eine umfangreiche Erneuerung der Weinherstellung erfahren. Es gibt mehrere sehr gute und international anerkannte Weingüter und viele haben sich seit Mitte der 1990er Jahre nach vorne entwickelt. In der Vergangenheit konnte sich Sizilien nicht seines Weines rühmen. Es gab nur sehr wenige ernsthafte Produzenten und die konnte man tatsächlich an einer Hand abzählen. Im Gegenteil dazu finden sich nun ernsthafte Produzenten wie Tasca d'Almerita und Duca di Salaparuta, die wirklich talentiert und anerkannt sind für ihre Rotweine Rosso del Conte und Duca Enrico, die noch zu einigen der besten Rotweine Italiens zählen. Schon vor ein paar Jahren war absehbar, dass viele Weingüter sich in erster Linie auf internationale Rebsorten konzentrieren, hat über die letzten 3 - 4 Jahre sizilianischen Trauben wie Nero d'Avola (was durchaus auf Augenhöhe mit Sangiovese, Nebbiolo, Aglianico, Corvina, etc.), Perricone, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Frappato, Carricante, Grillo, etc. ein wachsendes Interesse erlebt.
Nero d'Avola, die angeblich schönste der roten Trauben in Sizilien ist, präsentiert sich mit großen Schwankungen in Abhängigkeit von der Feldarbeit, Mikroklima und Weinbereitung. Wenn wir uns auf Weißweine fokussieren, gibt es allmählich auch viele interessante Vorschläge für wirklich gute Weine aus sizilianischen Trauben. Produziert werden auch viele ausgezeichnete Rotweine und Weißweine aus den internationalen Trauben, aber wenn Sie neue und originelle Weine erfahren möchten, sollten sie sich auf die hervorragende Trauben Siziliens konzentrieren. Auf diese Weise können Sie auch ein Stück der Kultur dienen. Im Folgenden sind eine Reihe von großen sizilianischen Winzer genannt: Gulfi, Tasca d'Almerita, Firriato, Duca di Salaparuta, Donnafugata, Planeta, Morgante, Cottanera, Feudo Montoni, Feudo Principi di Butera, Fatascià, Cusumano, Benanti, Palari.
Besuchen Sie das Weingut: Mehrere der großen sizilianischen Winzer sind bereit, die Türen für den interessierten Weintouristen zu öffnen. Man kann vielleicht sogar selbst versuchen, die einzelnen Winzer, die Sie besuchen möchten, zu kontaktieren, um herauszufinden, ob es möglich ist, einen Termin zu vereinbaren.