Wein, Wein und nochmals Wein
Hauptsächlich wird die Landschaft der Region Piemont durch Weinberge geprägt. Die Region gehört zu den produktivsten Weinhersteller in Italien. Die besten Weine werden im Langhe-Tal, südwestlich von Turin, hergestellt. Allerdings sind in der ganzen Region Weinberge und die Liste der Weinproduzenten wäre daher sehr lang. Deshalb werden wir nur einige der berühmten Weine der Region beschreiben.
Barolo: Einer der berühmtesten und prestigeträchtigsten Weine Italiens ist der Barolo, der als der "König der Weine" bezeichnet wird. Dieser Wein wird im Langhe-Tal und insbesondere in diesen 11 Gemeinden produziert: Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Diano d’Alba, Grinzane Cavour, La Morra, Montforte d’Alba, Novello, Roddi, Serralunga d’Alba und Verduno. Der Wein wird aus der Nebbiolotraube hergestellt und es ist am besten, wenn sie im Alter von 5 Jahren verzehrt wird. Wenn Sie mehr erfahren möchten, können sie den Weinkeller Barolo besuchen: http://www.baroloworld.it/index_en.html
Barbaresco: Der Barbaresco ist einer der besten und berühmtesten Weine Italiens, deren Wurzeln bis auf die Römerzeit zurückgehen. Wie der Barolo wird auch der Barbaresco aus Nebbiolotrauben hergestellt. Dieser Wein wird in den Städten Barbaresco, Neive und Treiso produziert und sogar in dem kleinen Dorf San Rocco Seno d'Elvio, ein Ortsteil der Stadt Alba. Der Wein kann nach nur einem Jahr des Alterns getrunken werden, noch besser wäre nach drei bis vier Jahren. Wenn sie mehr über den Wein Barbaresco wissen möchten, dann klicken sie auf folgenden Link:
http://www.enotecadelbarbaresco.it/indice_e.htm
Sowohl der Rotwein Barolo als auch der Rotwein Barbaresco können sehr teuer sein. Zum Glück gibt es im Piemont auch preisgünstigere Rotweine von hoher Qualität. Die Region Piemont ist aber viel mehr als gute Rotweine. In dieser Region gibt es auch hervorragende Weißweine. Die exzellenten Weißweine werden mit der berühmten und einzigartigen Weinrebsorte Arneis hergestellt. Villa Cornarea hat eine Weinkellerei, wo der Weißwein Villa Cornarea hergestellt wird. In der Villa können sie aber nicht nur den Wein kosten, sondern auch übernachten.
Villa Cornarea: Die Weinrebsorte Arneis ist seit dem Mittelalter bekannt, aber nur in den späten 70er Jahren wurde sie durch einige kleine Winzer wiederentdeckt. Der Vater des Besitzers der Villa Cornarea war einer der Ersten, der es tat, als er die 12 ha Land mit den Arneis-Trauben kaufte. Noch heute besteht die gesamte Weinproduktion aus dieser Weinrebsorte. Als er in den späten 70er Jahren den Weinberg kaufte, wurden diese 12 ha 50% der gesamten Produktion von Arneis in der gesamten Region. In den 80er Jahren folgten weitere Winzer seinem Beispiel und dieser Wein wurde sofort ein großer Erfolg. Im Jahr 2005 wurde dieser Wein ein "DOCG"-Wein. Eine Auszeichnung, die nur wenigen Weinen zugesprochen wird. Die jährliche Produktion beträgt ca. 5 Millionen Flaschen, die von 100 kleinen Winzer hergestellt werden. Villa Cornarea stellt ca. 70.000 Flaschen her.
Die Weinrebsorte Arneis heißt entweder Roero Arneis, wenn sie im Norden des Flusses Tanaro im Gebiet Roero oder Langhe Arneis, wenn sie im Süden des Flusses Tanaro produziert wird. Der Roero Arneis ist zwischen den beiden der kostbarere und dieser wird in der Weinkellerei der Villa Cornarea hergestellt. Besuchen sie die Weinkellerei, wo der Villa Cornarea produziert wird, auch wenn sie keine Gäste sind. Ansonsten können sie, die Übernachtungen über uns buchen.
Asti Spumante und Moscato d'Asti: Asti Spumante und Moscato d'Asti haben die Auszeichnung DOCG im Jahr 1993 erhalten. Diese Weine werden aus den Trauben Moscato Bianco hergestellt. Sie wachsen in der Umgebung südlich von Asti. Spumante ist die italienische Version vom französischen Champagner. Der Sekt bzw. Schaumwein wird von italienischen Familien zu besonderen Anlässen getrunken. Der Moscato wird oft als Dessertwein serviert.
Canelli ist eine wichtige Stadt in der Umgebung, wo diese zwei Weine hergestellt werden. Hier können sie die unterirdischen Kellereien, die auch unterirdische Kathedralen genannt werden, besuchen. Eine ist diese http://www.bosca.it/italiano/default.html
Michelin-Restaurants
Die Region Piemont ist also für Weinliebhaber. Wir wissen alle, dass ein Wein, aber auch von einem guten Essen begleitet werden sollte. Glücklicherweise können sie in dieser Region auch wunderbar speisen. In dieser Region Italiens gibt es die meisten Michelin-Restaurants. Es gibt ca. 30 Restaurants mit einem Michelin-Stern und einem Restaurant mit zwei Michelin-Sternen (Filipot - es befindet sich südwestlich von Turin, in der Ortschaft Torre Pellice). In Pollenzo ist die einzige Universität der gastronomischen Wissenschaften. Diese widmet sich ganz der Lebensmittelkultur.
Die piemontesische Küche besteht unter anderem aus Gerichten wie Ravioli, die mit Kaninchenfleisch gefüllt sind, Variationen mit Reis, Schmorbraten mit Barolo usw. In den Bars werden oft eine Vielzahl von Vorspeisen serviert, die am späten Nachmittag als Aperitif, gekostet werden.
Fisch & Meeresfrüchte: Fisch und Meeresfrüchte sind kein traditionelles Gericht der piemontesischen Küche, da kein Meer vorhanden ist. Es gibt aber Spezialitäten mit Fisch z.B. das Gericht Bagna Cauda, wo Sardellen serviert werden. Dieses Gericht wird so genannt, weil es auch beim Servieren warmgehalten werden muss. In der warmen Soßen werden Gemüsescheiben wie Karotten, Fenchel und Sellerie eingetaucht. Außerdem wird auch viel Brot serviert.
Fleisch, Wild & Geflügel: Auch hier hat die Region Piemont einiges zu bieten. Im westlichen Teil der Region wird viel Lamm gegessen agnello sambucano. Dieses Lamm hat einen sehr feinen Geschmack und wirklich sehr wenig Fett. Im östlichen Teil der Region können sie cappone di Morozzo kosten. Das Fleisch ist sehr zart und saftig. Es sollte nicht mit anderen Zutaten überdeckt werden, damit der Geschmack nicht verloren geht.
In der Gegend von Turin ist das Kaninchen coniglio grigio ein sehr beliebtes Gericht. Das Fleisch ist muskulöser als bei anderen Rassen von Kaninchen. In der Langhe wird oft das Huhn namens gallina bionda serviert. Das Fleisch wird zur Zubereitung von ländlichen Gerichten verwendet. Es wird mit der Polenta, ein typisches norditalienisches Gericht, das aus Maismehl besteht, begleitet. Im Piemont gibt es auch eine sehr gute Qualität von Kalbsfleisch razza piemontese. Dieses Fleisch wird für den carpaccio verwendet. Der Geschmack ist unwiderstehlich. Ein anderes bekanntes Gericht ist das Kalbsfleisch mit Thunfischsauce vitello tonnato. Es besteht aus dünnen Kalbsfleischscheiben, die mit einer Thunfischsauce serviert werden.
Wildschwein, Kaninchen, Tauben, Damhirsch sind einige beliebte Wildgerichte aus dem Piemont. Natürlich müssen sie von einem guten Barolo oder Barbaresco begleitet werden! Eines der interessantesten Spezialitäten im Piemont sind die Schnecken. Diese werden vor allem in Cherasco vorbereitet. Die Stadt ist bekannt für ein ganz besonders Gericht: gebratene Weinbergschnecken.
Wurst & Schinken: Auch an dieser Stelle rühmt sich die Region Piemonte mit einigen guten Produkten wie z.B. filetto baciato di Ponzone, die exzellente Mortadella della Val d'Ossola und die gute Sülze testa in cassetta di Gavi.
Pasta: Die Piemontesen haben ihre eigene Pasta namens tajarin. Diese Art von Pasta gleicht der Pasta tagliatelle. Die ist nur in dünneren Streifen geschnitten. Im Piemont benutzt man bei der Vorbereitung der Pasta nur das Eigelb und nicht Eigelb und Wasser, wie das üblich ist.
Trüffel: Die weltweit besten Trüffel finden Sie im Piemont. Sie sind der Stolz der Region. In Alba findet jedes Jahr das Trüffelfestival statt. Die Saison beginnt im Oktober und hört im November auf. Überall gibt es in der Region Geschäfte, die sich auf Trüffel spezialisiert haben. Sie können Trüffel-ÖL, Trüffel-Pasta und sogar Schokolade mit Trüffelgeschmack kaufen.
Käse: Folgende Käsesorten sind nur einige der besten Käsearten im Piemont: Ziegenkäse Cevrin di Coazze. Er wird nördlich von Turin in den Alpen erzeugt. Maccagno ist ein weiterer guter Käse aus Kuhmilch. Auch dieser stammt aus den Alpen. Robiola di Roccaverano Classica ist ein Ziegenkäse, der frisch verzehrt wird. Sarass del fen ist ein Käse aus Kuhmilch; eine Art Quark, der frisch verzehrt wird. Schließlich dürfen wir die gute tuma di pecora delle Langhe nicht vergessen. Eine Käse der sowohl frisch als auch gut gewürzt gegessen werden kann.
Süßwaren: Die Region Piemont ist bekannt für ihre Nutella. Sie wurde zum 1. Mal in Alba nach dem 2. Weltkrieg hergestellt. Für die Region der größte und älteste Exportschlager. Zu verdanken haben wir sie dem Konditor Pietro Ferrero. Die Kakaobohnen waren sehr teuer, daher beschloss er Haselnüsse der Kakaomasse unterzumischen. Dies war ein riesengroßer Erfolg. Aber erst im Jahr 1694 wurde das erste Glas Nutella verkauft. Seitdem haben viele versucht, das Rezept zu kopieren, aber ohne Erfolg!
Die Region ist auch für ihre leckeren Pralinen bekannt, die in den renommierten und ältesten Cafés im Zentrum von Turin hergestellt werden. Die Pralinen gibt es in so vielen Variationen, das für jeden Geschmack etwas dabei ist. Die Touristen in Turin können einen Schokoladen-Pass erwerben. Dieser hat eine Gültigkeit von 3 Tagen. Somit können sie in den verschiedenen Cafés, die verschiedenen Pralinen probieren.
Panna cotta (gekochte Sahne), eine berühmte Süßspeise im Piemont sowie in ganz Italien. Dieses Dessert wird oft mit einer Karamell- oder Schokoladensauce serviert. Aber auch mit frischen Früchten, z.B. Beeren usw. Der Schokoladenkuchen ist auch ein Dessert, der aber auch zum Frühstück gegessen werden kann. In manchen Regionen Italiens wird er zum Frühstück serviert.